Одним из дополнительных методов диагностики мужского фактора бесплодия является мар-тест (mar-test). Это аббревиатура от названия «mixed antiglobulin reaction» (смешанный антиглобулиновый тест). Методика является не требует и проводится по показаниям, в основном в период обследования супругов для уточнения основных причин бесплодия.
Основной задачей мар-теста является диагностика иммунологической формы мужского бесплодия. Он позволяет определять в сперме процент сперматозоидов, которые «выключены» антиспермальными антителами и потому не способны самостоятельно оплодотворять яйцеклетку. Такие спермии визуально не отличимы от остальной массы живых половых клеток в эякуляте. Поэтому-то обычная спермограмма при иммунологическом мужском бесплодии оказывается малоинформативной.
Антиспермальные антитела в норме в организме мужчины не вырабатываются или синтезируются в малых количествах. Их появление свидетельствует о нарушении целостности гематотестикулярного барьера, который отделяет функциональный слой семенных канальцев в яичках от окружающих тканей. В такой ситуации клетки иммунной системы получают возможность контактировать с созревающими сперматозоидами, которые гаплоидны (имеют половинный хромосомный набор) и потому могут восприниматься как чужеродные.
Антиспермальные антитела фиксируются на сперматозоидах и циркулируют в крови. Механизм их негативного действия на оплодотворяющую способность спермы включает:
В результате действия антиспермальных антител снижается оплодотворяющая способность спермы, вплоть до развития иммунологической формы супружеского бесплодия.
К показаниям для назначения mar-теста относят:
Согласно современным рекомендациям ВОЗ и специалистов ICLINIC, мар-тест целесообразно проводить всем мужчинам в период обследования супругов для выявления причин бесплодия. Показано это исследование и донорам спермы. Кроме того, его можно пройти в период планирования беременности для своевременного выявления иммунологического фактора снижения мужской фертильности.
Сдавать мар-тест нецелесообразно при наличии у мужчины ряда выраженных отклонений в спермограмме:
Мар-тест невозможно провести при выраженной эякуляторной дисфункции и анатомических дефектах полового члена, когда не удается получить порцию эякулята для исследования.
Проведение мар-теста подразумевает сдачу спермы. Поэтому подготовка к этому исследованию такая же, как перед спермограммой. Рекомендуется воздерживаться от половых контактов и мастурбации в течение 3 предшествующих суток, исключить посещение сауны, бани, солярия, избегать повышенных физических нагрузок. Желательно также отказаться от приема алкоголя.
Исследование для выявления антиспермальных антител проводится одновременно о спермограммой. Для этого используется только нативная свежесданная сперма, полученная путем мастурбации. Такой вариант мар-теста называется прямым. Он включает несколько этапов:
Тест для выявления антиспермальных антител у мужчины может проводиться не только со спермой, хотя этот способ является предпочтительным. В качестве материала допустимо использовать сыворотку крови, в этом случае тест называется непрямым. У женщин исследованию подвергают цервикальную слизь.
В заключении лаборатории указывается, отрицательный мар-тест или положительный. В последнем случае уточняется процентное содержание сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами. Результат этого исследования обычно выдается одновременно с данными спермограммы. Для их оценки необходимо обратиться к репродуктологу, самостоятельная трактовка показателей может быть некорректной.
Мар-тест положительный: что это значит? Такой результат свидетельствует о том, что более чем 50% активно-подвижных спермиев в порции эякулята «выключены» антителами. Соответственно, они не смогут принимать участие в естественном оплодотворении, несмотря на свою морфологическую и функциональную зрелость. Если у супругов при этом отмечаются проблемы с зачатием, можно говорить об иммунологическом факторе бесплодия. Но такой диагноз может поставить только врач, основываясь на комплексной оценке конкретной клинической ситуации.
Если же мар-тест отрицательный, это значит, что у мужчины нет критического уровня антиспермальных антител. Это является нормой и не требует проведения каких-либо лечебных мероприятий. Супругам рекомендуется продолжить комплексное обследование для выявления причин имеющихся у них бесплодия. И для этого предпочтительно обратиться в специализированное хорошо оснащенное медицинское учреждение.
Клиника репродуктивной медицины ICINIC имеет собственную лабораторию с современным оборудованием, что дает возможность проводить мар-тест и комплекс других необходимых исследований для диагностики бесплодия.
Звонок