По России звонок бесплатный
Перезвоните мне

Эндокринная гинекология

Эндокринная гинекологияЭндокринная гинекология – это особый раздел гинекологии, специалисты которого занимаются диагностикой и лечением гормонально обусловленных репродуктивных расстройств у женщин. Поэтому сферой интереса гинеколога-эндокринолога является нейроэндокринное звено регуляции работы половой системы.

Что такое гормоны и где они образуются?

Гормоны – это вырабатываемые железами внутренней секреции биологически активные вещества. Они регулируют обмен веществ и функционирование всех органов. И даже работа самих эндокринных желез тоже контролируется гормонами гипофиза. Это обеспечивает организму сбалансированность и целостность, позволяет ему быстро и результативно реагировать на малейшие изменения эндогенной и экзогенной природы. И любые гормональные нарушения отражаются на работе внутренних органов – в том числе и на состоянии репродуктивного здоровья.

К эндокринной системе относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной железы, тимус, эпифиз (так называемое шишковидное тело), яички или семенники (у мужчин) и яичники (у женщин). Имеются и дополнительные гормонально активные клетки или даже мелкие ганглии. Они обнаруживаются в стенках дыхательной и пищеварительной систем, в структуре юкстагломерулярного аппарата почек и иногда в бифуркации крупных аортальных сосудов.

Гормоны и репродуктивное здоровье: какая между ними связь?

Функционирование женской репродуктивной системы более чем на 80% обусловлено эндокринной регуляцией. Наибольшее значение имеют так называемые яичниковые половые гормоны: эстроген и прогестерон. Именно их колебания и являются основой для формирования овуляторно-менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Причем важен не только уровень отдельных гормонов, но и их соотношение друг с другом в определенные промежутки времени.

Но не только яичники оказывают влияние на половую систему женщин. В подростковом возрасте очень важна правильная работа гипоталамо-гипофизарной системы. Ведь именно выделяемые здесь гонадотропные гормоны и запускают вторичное развитие половых желез с активацией их эндокринной функции. При нарушениях на этом уровне у девушки после вступления в репродуктивный возраст будет отмечаться генитальный инфантилизм с вторичным эндокринным бесплодием.

Гипофиз синтезирует также фолликулостимулирующий гормон, который ответственен за начало развития фолликула и созревание яйцеклетки в каждом овариальном цикле. Его недостаток тоже является причиной хронической ановуляции и эндокринного бесплодия.

Гипофиз выделяет еще один гормон, непосредственно влияющий на работу женской половой системы. Это пролактин. Его основной мишенью являются молочные железы в период беременности и лактации. Но повышение в крови уровня пролактина (гиперпролактинемия) по принципу обратной связи подавляет синтез фолликулостимулирующего гормона. Это приводит к нарушениям овариального цикла, причем они далеко не всегда своевременно диагностируются. Гиперпролактинемия – одна из основных причин эндокринного бесплодия.

А что насчет других эндокринных желез?

На полноценность работы репродуктивной системы влияют и другие гормоны, которые на первый взгляд как будто и не имеют отношения к половым органам. К примеру, недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к изменению лютеиновой фазы овариально-менструального цикла. Это может проявляться склонностью к аменорее, эндокринным бесплодием или невынашиванием наступившей беременности.

Как ни странно, в организме женщин имеется и тестостерон, который ошибочно считают истинно «мужским» гормоном. Он синтезируется в яичниках и надпочечниках, принимая участие в регуляции процесса созревания фолликула на первом этапе овариального цикла. Повышение уровня тестостерона приводит к появлению проблем с зачатием и может стать причиной самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности.

Даже так называемые гормоны стресса (кортизол, адреналин и другие), вырабатываемые надпочечниками, способны негативно сказаться на работе женских половых органов.

Явные и косвенные признаки гормональных проблем

Какие нарушения могут свидетельствовать о наличии эндокринных расстройств? К ним относят:

  • позднее менархе и длительный период до установления регулярного менструального цикла у девочек-подростков;
  • несоответствие выраженности вторичных половых признаков средневозрастной норме (с учетом национальных особенностей);
  • склонность к различным нарушениям менструального цикла с нерегулярностью, задержкой или ускорением наступления менструаций, со слишком скудными, обильными или продолжительными кровянистыми выделениями;
  • чрезмерное оволосение (гирсутизм) или оволосение по мужскому типу;
  • появление на коже растяжек при отсутствии явных колебаний веса;
  • стойкие дерматологические проблемы (акне, жирная или чрезмерно сухая кожа на лице);
  • ожирение;
  • диагностированная патология молочных желез (фиброзно-кистозная мастопатия);
  • появление беловато-желтых выделений из сосков у нелактирующих женщин, что может быть следствием повышенного пролактина;
  • эндометриоз;
  • утолщение шеи, выпуклость глаз, немотивированное похудание или склонность к плотным отекам лица и тела;
  • бесплодие;
  • привычное невынашивание беременности.

Не стоит забывать, что гормональные расстройства и связанные с ними нарушения репродуктивной сферы далеко не всегда появляются в юном возрасте. Эндокринное бесплодие и гиперпролактинемия могут быть диагностированы у ранее рожавших женщин.

Когда может потребоваться помощь гинеколога-эндокринолога?

Эндокринная гинекологияЭндокринная гинекология становится все более востребованной специальностью. Ведь многие проблемы у женщин обусловлены гормональным дисбалансом, причем «обычному» эндокринологу и гинекологу в большинстве случаев не удается грамотно скорректировать имеющиеся нарушения.

Самая частая причина обращения к специалисту по эндокринной гинекологии – диагностированное ранее бесплодие. К сожалению, чаще всего на консультацию к такому врачу приходят женщины, которые уже несколько лет безуспешно лечились у гинеколога. При этом у них имеются достаточно явные признаки различных эндокринных расстройств, оставленные без должного внимания. А ведь можно было избежать этих нескольких лет неадекватного лечения, своевременно обратившись к специалисту в ICLINIC и устранив эндокринное бесплодие. Именно гормональный дисбаланс во многих случаях и является причиной хронической ановуляции и других проблем с зачатием.

Консультация гинеколога-эндокринолога бывает необходима не только на этапе диагностики причины бесплодия. Она нередко требуется при включении пары в протокол ЭКО и использовании других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В ICLINIC этого специалиста привлекают для ведения протекающей с осложнениями беременности, если эндокринные расстройства были диагностированы в период гестации или отмечались у женщины и до этого.

Также гинеколог-эндокринолог занимается диагностикой и лечением разнообразных нарушений менструального цикла (в том числе у подростков), генитального и полового инфантилизма. Его помощь требуется при выявлении фибромиом, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, постовариэктомического синдрома, раннего или осложненного климакса.

Иногда лечение у гинеколога-эндокринолога требуется при повышенном пролактине, даже если пациентка не планирует беременность. Гиперпролактинемия может быть следствием приема некоторых негормональных препаратов или же она сохраняется после завершения лактации.

Еще одним важным направлением эндокринной гинекологии является индивидуальный подбор гормональной контрацепции. Поэтому помощь гинеколога-эндокринолога клиники репродуктивной медицины ICLINIC может потребоваться женщинам, пока не планирующим беременность. Грамотно подобранная контрацепция позволяет избежать в последующем многих репродуктивных проблем.

Обследование в эндокринной гинекологии

Базовое эндокринное гинекологическое обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациентки для определения внешних признаков эндокринной патологии, выраженности вторичных половых признаков;
  • биохимический скрининг сахарного диабета (уровень глюкозы в крови, при необходимости – проведение сахарной нагрузки и других проб);
  • определение характера функционирования щитовидной железы – анализы на гормоны (ТТГ, Т3 и свободный Т4), оценка уровня антител к ТПО, УЗИ щитовидной железы;
  • анализы на гормоны, непосредственно влияющих на функционирование яичников (ФСГ, ЛГ, тестостерон, ДГЭА-с, эстрадиол, прогестерон, пролактин), такие анализы проводятся строго в определенные дни цикла;
  • гинекологическое УЗИ.

При необходимости гинеколог-эндокринолог назначает УЗИ-мониторинг созревания фолликулов (при подозрении на хроническую ановуляцию) и другие прицельные обследования.

Что делать дальше?

После получения результатов комплексной диагностики гинеколог-эндокринолог составляет схему коррекции выявленных нарушений. При этом учитываются основные задачи лечения. Это может быть восстановление фертильности, подготовка к ЭКО, устранение дисменореи или комплексная терапия хронических гинекологических заболеваний. Грамотно подобранное лечение во многих случаях позволяет улучшить состояние женщины, скорректировать причины эндокринного бесплодия и существенно повысить шанс наступления беременности в естественном цикле или с использованием ВРТ.

Эндокринная гинекология – направление медицины, требующее от врача высочайшего профессионализма, навыков клинического мышления, гибкого и пытливого ума, деликатности. Специалисты Клиники репродуктивной медицины ICLINIC по праву считаются одними из лучших в своей области. Это подтверждается неизменно высокими показателями успешного лечения бесплодия у наших пациенток.

Стоимость

Прием акушера-гинеколога (первичный) 2 000 рублей

Перейти в полный прайс-лист

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок