По России звонок бесплатный
Перезвоните мне

Обследование пар

Обследование парОбследование супружеских пар является важнейшим этапом в диагностике и лечении бесплодия в паре. Именно на результатах обследования строится индивидуальная программа восстановления фертильности для достижения главной цели – рождения в семье здорового ребенка.

Когда паре желательно пройти обследование?

Рождение ребенка – важнейший этап семейной жизни, радостный и ответственный одновременно. И лучше всего, если подготовка к появлению нового члена семьи будет начинаться еще до зачатия. Ведь заблаговременное обследование пары позволяет определить состояние репродуктивного здоровья обоих супругов, оценить вероятность естественного наступления беременности и риск развития различных осложнений.

Особого внимания требуют супруги с уже диагностированным бесплодием, диагностика в этом случае направлена на выявление его причины и перспектив восстановления фертильности. Не стоит думать, что отсутствие наступления беременности в течение 1 года и более обусловлено только «неполадками» у женщины. По данным медицинской статистики, в последние десятилетия все чаще диагностируется бесплодие у мужчин. Причем снижение фертильности возможно даже у лиц, уже имеющих здоровых детей и ранее не испытывающих проблем с зачатием. Поэтому диагностика бесплодия включает обследование обоих супругов.

Если же было принято решение об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, обследование по специальной программе становится первым этапом на пути к желанной беременности. Врач назначает супругам комплекс анализов перед ЭКО, ИКСИ и другими методиками, даже если пара уже прошла диагностику бесплодия.

Обследование до зачатия: прихоть или необходимость?

Грамотная подготовка к зачатию – залог благополучного наступления и разрешения беременности. Поэтому пройти обследование желательно всем парам, планирующими стать родителями. Но для некоторых супругов обращение к репродуктологу перед зачатием становится практически обязательным мероприятием. Это объясняется наличием у них факторов риска, потенциально влияющих на фертильность. К ним относят:

  • проживание в экологически неблагопрятных зонах;
  • работа на вредных производствах, командировки в зоны повышенным уровнем загрязнения воды, почвы и воздуха или с высоким радиационным фоном;
  • прием препаратов, которые способны привести к временному бесплодию у мужчин и женщин (антидепрессантов, противосудорожных средств, нейролептиков, НПВС и ряда других);
  • перенесенное радиационное облучение сверх допустимого уровня;
  • наличие любых заболеваний с включением аутоиммунного механизма (системной красной волчанки и ряда других дерматозов, ревматоидного артрита, пернициозной анемии, первичного тиреоидита, сахарного диабета 1типа и ряда других расстройств);
  • предполагаемый или уже диагностированный гормональный дисбаланс, в том числе с вовлечением неполовых эндокринных желез;
  • курение, склонность к алкоголизации;
  • перенесенные ЗППП любой давности.

Снижение фертильности и бесплодие у мужчин бывает связано с перенесенными травмами половых органов, паховыми грыжами, водянкой и варикозом яичек, свинкой (вирусным паротитом) в детстве. Простатит также является отягчающим обстоятельством. А к его развитию предрасполагают сидячий образ жизни, частые переохлаждения и инфекции мочеполовых органов. Мужчина чаще всего и не подозревает об имеющихся у него репродуктивных проблемах, ведь потенция при этом обычно не страдает.

Женское бесплодие в большинстве случаев связано с хроническими заболеваниями, такими как: эндометриоз, миома матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и так далее. При этом нередко выявляются нарушения менструального цикла и отягощенный акушерский анамнез в виде самопроизвольных и медицинских абортов, невынашивания, замершей или осложненной предшествующей беременности. Женское бесплодие может быть также следствием нарушения проходимости маточных труб из-за спаечной болезни брюшной полости. Патологические сращения между органами обычно возникают из-за перенесенных полостных операций или воспалительного процесса.

К сожалению, многие из этих состояний протекают без явно выраженных симптомов. При этом женщина не придает особого значения имеющемся у нее непостоянным нарушениям и не связывает с ними затруднения при зачатии. А назначенное квалифицированным врачом комплексное обследование позволит выявить все возможные причины женского бесплодия.

Какое обследование перед ЭКО обычно проходят женщины?

Обследование парЭкстракорпоральное оплодотворение является одной из самых востребованных вспомогательных репродуктивных методик. И назначаемое при этом обследование позволяет определить:

  • гормональный статус женщины;
  • наличие у нее хронических инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • состояние свертывающей системы;
  • возможность вынашивания беременности;
  • риск появления у плода различных генетических аномалий.

Обследования для женщин

  1. ПЦР мазок на Coronavirus SARS-CoV-2 - не позднее 7 дней до начала протокола
  2. Уровень АМГ в крови - 6 мес
  3. Уровень ФСГ в крови - 6 мес
  4. Оценка проходимости маточных труб (выписки операций, рентгенологические и ультразвуковые исследования) -Не ограничен
  5. Микроскопическое исследование: мазок из наружного зева шейки матки, свода влагалища, уретры - 1 мес
  6. Определение антител к бледной трепонеме в крови - 3 мес.
  7. Исследование уровня антител классов M, G (Ig M, Ig G) к вирусу иммунодефицита человека – 1/2 и антигена р24 (Human immunodeficiency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови - 3 мес.
  8. Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis B virus) в крови или определение антигена (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis B virus) в крови - 3 мес.
  9. Определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С в крови - 3 мес.
  10. Микробиологическое исследование методом ПЦР на - 3 мес:
  11. Хламидии, микоплазму хоминис, микоплазму гениталиум, уреаплазму парвум, уреаплазму уреалитикум, гонорею, трихомонады -  3 мес.
  12. Вирус простого герпеса 1,2 - 1 год
  13. Цитомегаловирус - 1 год
  14. Определение иммуноглобулинов класса M и G к вирусу краснухи в крови - при наличии иммуноглобулинов класса M- 1 мес, при наличии иммуноглобулинов класса G – не ограничен.
  15. Общий (клинический) анализ крови - 1 мес.
  16. Анализ крови биохимический общетерапевтический - 1 мес.
  17. Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза)- 1 мес.
  18. Общий (клинический) анализ мочи- 1 мес.
  19. Определение группы крови и резус-фактора - однократно - 1 год
  20. Уровень тиреотропного гормона - 1 год
  21. Уровень пролактина (2-3 д.м.ц) - 1 год
  22. Цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала - 1 год
  23. Ультразвуковое исследование органов малого таза - 14 дней
  24. Флюорография легких - 1 год
  25. Регистрация электрокардиограммы - 1 год
  26. Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта. - 1 год
  27. Ультразвуковое исследование молочных желез (женщинам до 40 лет), заключение приложить. В случае выявления признаков патологии по результатам УЗИ – консультация онколога. - 1 год
  28. Маммография (женщинам старше 40 лет). В случае выявления признаков патологии по результатам маммографии – консультация онколога. - 1 год
  29. Осмотр (консультация) врача-генетика (по показаниям) - 1 год
  30. Исследование хромосомного аппарата (кариотипирование) пары - Кровь на кариотипы не ограничен.
  31. Осмотр (консультация) врача-эндокринолога, проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников- по показаниям
  32. Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Эстрадиол, А/т к ТПО (2-5 д.м.ц) по показаниям - 1 год
  33. Прогестерон (за 7 дн. до месячных) по показаниям - 1 год
  34. Заключение инфекциониста по показаниям - 1 мес

Так как протокол ЭКО включает гормональную стимуляцию у женщины суперовуляции, тщательно оценивается ее эндокринный статус. Исследуется уровень гонадотропных и половых гормонов, функционирование щитовидной железы.

Кроме анализов, перед ЭКО проводится и инструментальная диагностика. Она включает УЗИ органов малого таза и молочных желез, ЭКГ. При наличии показаний оценивается состояние надпочечников и щитовидной железы, проводится осмотр эндокринологом и другими узкими специалистами.

Парам старше 35 лет перед экстракорпоральным оплодотворением необходимо пройти также медико-генетическое консультирование. В зависимости от семейного анамнеза генетик может ограничиться однократной беседой или же назначить дополнительное обследование: кариотипирование. В таком генетическом исследовании обязательно участвует и будущий отец.

Что необходимо пройти мужчине перед ЭКО?

  1. ПЦР мазок на Coronavirus SARS-CoV-2  - не позднее 7 дней до начала протокола
  2. Спермограмма + MAR test - 6 мес.
  3. При патоспермии - заключение уролога с указанием диагноза и необходимого метода лечения и 2 спермограммы - 6 мес.
  4. Определение антител к бледной трепонеме в крови - 3 мес.
  5. Исследование уровня антител классов M, G (Ig M, Ig G) к вирусу иммунодефицита человека – 1/2 и антигена р24 (Human immunodeficiency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови - 3 мес.
  6. Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis B virus) в крови или определение антигена (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis B virus) в крови - 3 мес.
  7. Определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови - 3 мес.
  8. Микробиологическое исследование методом ПЦР
    хламидии, микоплазму хоминис, микоплазму гениталиум, уреаплазму парвум, уреаплазму уреалитикум, гонорею, трихомонады - 3 мес.

По результатам лабораторных исследований проводится консультация андролога, при этом оцениваются и данные проведенных ранее анализов.

Что предпринимается после обследования

Цели и результаты проведенного обследования пары определяют дальнейшую тактику. При плановом обращении и отсутствии каких-либо отклонений врач дает рекомендации о дальнейшей подготовке к зачатию: приеме витаминных препаратов, гигиене половой жизни. Оговариваются также допустимые сроки для попыток самостоятельно забеременеть.

После сдачи анализов при бесплодии врач составляет индивидуальную лечебную программу, направленную на устранение или коррекцию имеющихся нарушений. В некоторых случаях бывает необходимо не только принимать определенные препараты, но и пройти хирургическое лечение.

В некоторых случаях врач сразу дает рекомендацию о желательности применения вспомогательных репродуктивных технологий: ИКСИ, ЭКО, ИИ, в том числе с использованием донорского биоматериала. Если же обследование проводилось для подготовки к ЭКО, врач дает заключение о допустимости вступления в протокол.

Обследование в Клинике репродуктивной медицины ICLINIC

Обследование парКлиника репродуктивной медицины ICLINIC – современное лицензированное медицинское учреждение, которое специализируется на восстановлении фертильности супружеских пар и лечении бесплодия.

Все необходимые исследования и анализы проводятся на современном безопасном сертифицированном оборудовании опытными высококвалифицированными специалистами. При лечении бесплодных пар используются рекомендованные современные лечебные схемы с доказанной клинической эффективностью, а при наличии показаний применяются вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе ЭКО).

Даже после успешного зачатия будущие родители не остаются без помощи. Клиника предоставляет услуги ведения беременности с осуществлением всех необходимых обследований. УЗ-скрининг плода проводится на современном оборудовании экспертного класса сертифицированными специалистами.

Обследование пар в Клинике репродуктивной медицины ICLINIC – это комфорт, удобство и достоверные результаты.

Перейти в полный прайс-лист

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок