По России звонок бесплатный
Перезвоните мне

Онкофертильность

ОнкофертильностьОнкофертильностью называют сохранение репродуктивной функции у людей с ранее диагностированным онкологическим заболеванием любой локализации. Этот термин был введен в 1996 году Терезой Вудруф для обозначения междисциплинарного направления медицины, активно развивающегося в последнее десятилетие. Занимающиеся онкофертильностью специалисты помогают пациентам после противоопухолевой терапии испытать радость родительства.

Почему это так актуально?

Неуклонный рост онкозаболеваний у лиц репродуктивного возраста становится все более серьезной проблемой. Медицинская статистика последних лет показывает, что показатель заболеваемости раком различной локализации увеличился за 10 лет почти на 18% и составляет 388 на 100 тысяч населения. Сходная тенденция отмечается и во всем мире, что признано ВОЗ тревожным признаком.

Выживаемость онкологических пациентов при своевременно проведенном комплексном лечении достаточно высока. Многие из них способны через некоторое время вернуться к привычному образу жизни, Но, к сожалению, используемые в онкологии лечебные методы негативно влияют на функционирование репродуктивной системы и способность к последующему размножению (фертильность). А ведь многие пациенты репродуктивного возраста хотели бы сохранить возможность иметь в будущем детей.

Значительная часть последствий противоопухолевой терапии относится к необратимым состояниям, особенно у женщин. Это определяет тактику для сохранения фертильности онкологических пациентов, им рекомендована консультация репродуктолога еще до начала лечения основного заболевания.

Что может влиять на фертильность при раке?

Снижение фертильности при раке в большинстве случаев связано не с разрушением раковой опухолью органов репродуктивной системы, а с ятрогенным воздействием. Это может быть обусловлено как удалением внутренних половых органов, так и подавлением работы гонад.

Основные причины нарушения фертильности у женщин с раком различной локализации:

  • удаление яичников (овариэктомия), что может быть связано с раковым поражением придатков, матки или молочных желез;
  • ампутация или экстирпация матки (при опухолях, локализующихся в ее теле или шейке);
  • прекращение функционирования яичников вследствие гонадотоксичного действия химио- и лучевой терапии – наступление ранней менопаузы вследствие синдрома преждевременного истощения яичников;
  • прогрессирующее снижение овариального резерва на фоне повторных химиотерапевтических курсов с нарастанием количества ановуляторных циклов;
  • множественные мутации и дегенерация генетического материала ооцитов под действием любых гонадотоксичных методов лечения.

У мужчин снижение фертильности при раке любой локализации чаще всего связано с нарушением спермогенеза на фоне системной химиотерапии. Правда, у 20–50% пациентов в течение нескольких лет после противоопухолевой терапии отмечается улучшение качества спермы. Хотя показатели спермограммы при этом и не достигают первоначальных значений, они становятся достаточными для естественного зачатия или участия в программе ВРТ. А вот после орхиэктомии (хирургического удаления яичек) и радикального лечения рака простаты мужчина теряет фертильность.

Показания для применения методов сохранения фертильности

ОнкофертильностьОсновные показания для применения методов, обеспечивающих онкофертильность:

  • диагностированный рак любой локализации, являющийся основанием для проведения хотя бы одного курса химио- или лучевой терапии;
  • верифицированные злокачественные опухоли внутренних половых органов (в том числе яичников или яичек), требующие радикального хирургического лечения.

Репродуктивные программы для поддержания онкофертильности используются преимущественно у пациентов детородного возраста. У мужчин верхний возрастной порог достаточно высок, что связано с возможностью спермогенеза даже у лиц старше 50 лет. А вот у женщин учитывается не только биологический, но и функциональный возраст яичников. Проводимая при этом комплексная оценка показателей овариального резерва позволяет спрогнозировать перспективу получения достаточного количества полноценных зрелых ооцитов. Она необходима также для оценки риска развития у пациентки синдрома преждевременного истощения яичников, спровоцированного химио- или лучевой терапией.

Способы сохранения фертильности у женщин

Все используемые у онкологических пациенток репродуктивные программы направлены на преодоление прогнозируемого бесплодия, связанного с активной противоопухолевой терапией. В некоторых случаях они комбинируются с мерами, позволяющими несколько снизить гонадотоксичность проводимой химиотерапии.

Овариальный резерв является невосполнимым, что объясняет необратимость наступающего после противоопухолевой терапии женского бесплодия. Поэтому в настоящее время сохранение онкофертильности у женщин подразумевает использование ВРТ для создания экстракорпорального «запаса» потенциально жизнеспособных яйцеклеток. Право пациенток с перенесенным онкологическим заболеванием на участие в протоколе ЭКО закреплено в РФ законодательно.

Основные методы для сохранения фертильности у женщин с онкопатологией:

  • Криоконсервация зрелых ооцитов, полученных с помощью специальных протоколов стимуляции овуляции, а иногда и в естественных циклах.
  • Криоконсервация незрелых ооцитов. Их можно получать в нестимулированном цикле и в последующем культивируют по методике IVM.
  • Криоконсервация эмбрионов (используется у пациенток, состоящих в стабильном браке).
  • Криоконсервация и последующая аутотрансплантация части кортикального слоя яичника, в котором содержатся примордиальные фолликулы – заложенные еще в эмбриональном периоде «заготовки» с покоящимися незрелыми ооцитами. Метод пока еще только вводится в клиническую практику, его возможности продолжают изучать.

Наиболее востребованными способами сохранения фертильности являются криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов. В СПб ее можно произвести в Клинике репродуктивной медицины «ICLINIC». При этом для получения ооцитов у пациенток с онкопатологией используются особые репродуктивные программы. К ним относят IVM-протокол, стимуляция с применением рекомбинантного ФСГ, ингибиторов ароматазы, агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Это связано с необходимостью контролировать риск прогрессии опухолевой ткани из-за эстрогензависимости многих типов рака.

Онкофертильность у мужчин: как сохранить возможность зачатия

К профилактике бесплодия у мужчин с онкологическими заболеваниями относятся:

  • Гормональная гонадопротекция во время проведения химиотерапии, предназначенная для торможения функционирования тестикул.
  • Криоконсервация спермы (эякулята).
  • Криоконсервация сперматозоидов, полученных хирургическим путем из ткани тестикул или придатка яичка (методом аспирации или биопсии).
  • Криоконсервация сперматозоидов, забранных из посткоитальной мочи. Используется при наличии у мужчины ретроградной эякуляции.
  • Замораживание ткани тестикул при необходимости проведения противоопухолевой терапии пациентам, еще не достигшим половой зрелости. Метод пока находится на стадии разработки и клинической апробации.

Сохранение пригодных к оплодотворению половых клеток – основной способ поддержания онкофертильности у мужчин, используемый в «ICLINIC». Замороженные сперматозоиды в дальнейшем применяются для проведения ЭКО или ИКСИ.

«ICLINIC» – место, где помогут сохранить способность иметь детей.

ОнкофертильностьСохранение фертильности является важным аспектом комплексной реабилитации людей, перенесших онкологические заболевания. Современные репродуктивные технологии дают им возможность стать биологическими родителями даже при подавлении функции гонад. Так как забор материала для криоконсервирования производится до начала противоопухолевой терапии, обращение к репродуктологу необходимо запланировать вскоре после определения онкологом схемы лечения основного заболевания.

Опытные высококвалифицированные специалисты Центра репродуктивной медицины «ICLINIC» подберут каждому пациенту оптимальную программу для сохранения фертильности. При этом учитываются возможность проведения стимуляции, допустимость отсрочки начала противоопухолевой терапии и многие другие факторы.

Благодаря современным высокотехнологичным ВРТ можно сохранить фертильность даже при применении гонадотоксичных методов лечения рака.

Стоимость

Криоконсервация эмбрионов первая соломина 10 000 рублей
Криоконсервация эмбрионов четвертая и последующие соломины 10 000 рублей
Криоконсервация спермы 1 носитель 9 000 рублей
Хранение эмбрионов/ооцитов/спермы в день 100 рублей
Хранение эмбрионов/ооцитов/спермы в мес 2 000 рублей
Хранение эмбрионов/ ооцитов/ спермы в год 15 000 рублей

Перейти в полный прайс-лист

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок