По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле в ICLINIC

Варикоцеле – одна из актуальных проблем современной андрологии и репродуктологии. Эта патология диагностируется почти у 15% мужчин половозрелого возраста, становясь причиной мужского бесплодия в 40% случаев. Причем многие пациенты не знают об имеющейся у них проблеме, она обнаруживается лишь при прицельном обследовании.

Но даже малосимптомное варикоцеле яичка – это серьезное, требующее грамотного лечения мужское заболевание. Специалисты ICLINIC помогут успешно справиться с этой проблемой.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное расширение (варикоз) вен семенного канатика. Они относятся к лозовидному или гроздьевидному венозному сплетению, которое располагается в мошонке и обеспечивает отток крови от каждого яичка во внутренние половые вены. Изменения чаще всего захватывают наружные семенные вены, но возможно поражение и сосудов наружного коллектора (внутренних семенных, кремастерных, вен семявыносящего протока).

При варикозе вены яичек становятся чрезмерно извитыми, неравномерно расширенными, с участками аномальных мешковидных выбуханий. Такие изменения носят стойкий характер и не склонны к спонтанному обратному развитию, поэтому для большинства пациентов операция становится единственным способом излечения.

Чаще всего варикоцеле дебютирует в подростковом возрасте и быстро прогрессирует до определенного уровня (степени). В дальнейшем заболевание приобретает стабильный характер, но при воздействии провоцирующих факторов возможно усугубление процесса.

Почему изменяются вены яичек

Варикоцеле у мужчин может носить первичный (врожденный) характер или развиваться вторично. Это влияет на возраст дебюта и прогноз заболевания.

Первичный варикоз вен яичка развивается у мужчин с врожденными дефектами белков соединительной ткани. Это предрасполагает к патологии клапанов внутри вен, слабости и аномалиям сосудистых стенок, что может проявляться и в других органах.

Развитию вторичной варикозной трансформации вен яичка способствуют все состояния, которые приводят к значительному повышению внутривенозного давления и затрудняют венозный отток из зоны промежности.

Основные причины развития заболевания:

  • Патология нижней полой вены, почечных вен. Это могут быть аномалии развития, различные заболевания.
  • Перенесенные травмы мошонки, промежности.
  • Любая операция на органах мошонки. Чаще всего поводом для хирургического вмешательства становятся водянка яичка, косая паховая грыжа, растянутое паховое кольцо.
  • Избыточные нефизиологичные физические нагрузки (занятие профессиональным спортом) в детско-подростковом возрасте.
  • Варикоз вен малого таза.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления: опухоли органов пищеварения, забрюшинного пространства, малого таза, заболевания ЖКТ с хроническим запором и др.

Наиболее критично наличие этих факторов в детском и подростковом возрасте. У взрослых мужчин он скорее становятся провоцирующими, проявляют имеющиеся сосудистые дефекты и приводят к прогрессированию, декомпенсации варикоза.

Степени заболевания

Клиническая классификация заболевания учитывает выраженность изменений венозного сплетения яичка. Врач определяет это визуально и с помощью пробы Вальсальвы, инструментальная диагностика (УЗИ, УЗДГ) носит уточняющий характер.

1 степень. Мошонка визуально и на ощупь не изменена, увеличение вен определяется лишь при проведении пробы и с помощью УЗИ.

2 степень. Внешних изменений нет, но в положении стоя удается прощупать увеличенные вены. В положении лежа они не определяются.

3 степень. Варикозно измененное гроздьевидное сплетение определяется в любом положении, появляются видимые деформации мошонки.

4 степень. Расширенные вены явственно видны в любом положении, при этом яичко начинает атрофироваться (уменьшаться).

Однозначной корреляции между субъективными ощущениями и степенью варикоза нет. Мужчина с варикоцеле 1 степени может испытывать явный дискомфорт, тогда как другой пациент с выраженными изменениями не будет предъявлять конкретных жалоб.

Обследование на варикоз яичка проводится и при отсутствии субъективных нарушений, причем нередко поводом для него становится диагностированное бесплодие.

Как это проявляется

Наиболее частые субъективные симптомы варикоцеле:

  • Боль в яичке, которая часто носит односторонний характер и появляется периодически. Она обычно провоцируется половым актом, посещением бани и сауны, физической нагрузкой (особенно с подъемом тяжестей), сильным натуживанием при дефекации, кашле.
  • Чувство тяжести в мошонке.
  • Асимметрия мошонки, за счет явного увеличения одной ее половины. При этом многие пациенты ошибочно считают, что у них водянка.

Но более 2/3 мужчин с варикозом вен яичка не испытывают никакого дискомфорта и потому не обращаются к врачу. Но такое отсутствие симптомов не означает, что заболевание не требует лечения.

Почему варикоцеле надо лечить

Варикоз венозного сплетения мошонки – вовсе не безобидное состояние. Изменения стенки сосудов приводят к нарушению нормального оттока крови от яичек, с формированием застойных явлений и венозной ишемии (недостатка кислорода). Кроме того, переполнение вен провоцирует повышение температуры в мошонке и запускает аутоиммунное воспаление, что критично сказывается на функциональной активности яичек.

Все эти нарушения могут приводить к угнетению сперматогенеза (процессу образования и созревания сперматозоидов), что клинически будет проявляться бесплодием. Поначалу эти изменения обратимы. Но при длительно существующем и выраженном варикоцеле ткань яичек постепенно подвергается атрофии, и даже при устранении первоначальной проблемы качество спермы будет оставаться низким.

Как лечить

Лечение варикоцеле в Санкт-Петербурге включает консервативную терапию и хирургическое вмешательство. Выбор тактики зависит от выраженности варикоза и степени нарушения сперматогенеза.

  • Если мужчина находится в зрелом возрасте и в дальнейшем уже не планирует иметь детей, на 1–3 стадии болезни можно ограничиться наблюдением.
  • На начальной стадии заболевания, при сохранной репродуктивной функции яичек, допустимо применение лишь консервативной терапии. При этом назначаются препараты, повышающие тонус венозной стенки и снижающие вязкость крови. Медикаментозную терапию дополняют гимнастикой для улучшения венозного оттока, рекомендуется ношение специализированного нижнего белья.
  • При выявлении варикоцеле у подростка целесообразна операция, что станет профилактикой бесплодия в репродуктивном возрасте. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам.
  • При неудовлетворительных результатах спермограммы, диагностированном бесплодии, признаках прогрессирования варикоза лечение начинают с операции. После этого назначается комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление сперматогенеза.

Операция при варикоцеле направлена на устранение пораженной вены из кровотока. Сосуд удаляется или перевязывается, в зависимости от выбранной техники. Применяют несколько видов операции: по Иванисевичу, Мармар, эндоскопическим путем, микрохирургически. В некоторых клиниках для лечения начальных стадий болезни иногда проводят химическое или лазерное склерозирование вены.

Консервативная терапия чаще всего становится лишь временной мерой. Ведь она не позволяет избавить пациента от уже имеющихся изменений вен и направлена преимущественно на профилактику бесплодия. Поэтому у мужчин репродуктивного возраста предпочтение отдается хирургическому лечению.

Лечение варикоцеле в ICLINIC

Диагностике и лечению варикоцеле в ICLINIC уделяется особое внимание. При этом мы используем современные малотравматичные и высокорезультативные методики, чаще всего операции проводятся эндоскопическим и микрохирургическим путем. Это позволяет быстро и практически безболезненно устранить проблему, сокращает срок реабилитации, минимизирует риск осложнений и нежелательных отдаленных последствий.

Задача лечения – не только избавить пациента от варикоза яичковых вен, но и восстановить фертильность. При недостаточном результате хирургического и консервативного лечения для достижения беременности в ICLINIC широко используются современные вспомогательные репродуктивные технологии. Паре могут быть рекомендовано ИИ, ЭКО, ИКСИ. Лечебная тактика подбирается опытными высококвалифицированными врачами ICLINIC с учетом всех имеющихся факторов.

Варикоцеле не представляет опасности для жизни мужчины и может не доставлять ему дискомофорта. Но это заболевание все же требует лечения. Мы помогаем мужчинам не только надежно избавиться от варикоза яичек, но и успешно преодолеть бесплодие.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок