Донорством яйцеклеток (ооцитов) называют процедуру передачи женщиной-донором своих яйцеклеток другой пациентке для дальнейшего использования их в программах ЭКО с донорским биоматериалом. Этот процесс происходит только на добровольной основе в соответствии с действующим законодательством РФ.
Донорство яйцеклеток является одним из важнейших компонентов современных вспомогательных репродуктивных технологий. Ведь использование донорских ооцитов – это шанс на рождение здорового ребенка, который получают пациентки с тяжелыми наследственными заболеваниями, истощенным овариальным резервом, яичниковой формой бесплодия и неудачными попытками ЭКО в анамнезе. Услуга донора яйцеклеток требуется также мужчинам, которые желают воспитывать своего биологического ребенка и при этом состоят в однополом браке или одиноки.
Все ли женщины могут стать донором яйцеклеток?
Основные требования, предъявляемые к донору яйцеклеток, регламентируются действующим на территории нашей страны Приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 N 803Н. К ключевым критериям отбора относят:
- Возраст потенциального донора должен укладываться в рамки 18–35 лет. При этом женщина должна быть не лишена дееспособности, что обеспечивает юридическую силу всем заключаемым с нею договорам и соглашениям.
- Отсутствие у потенциального донора яйцеклеток вредных привычек (зависимостей), особенно табакокурения, алкоголизации, наркомании и всех форм токсикомании.
- Состояние стабильного психического, общего физического и репродуктивного здоровья, отсутствие наследственных и генетически детерминированных заболеваний.
- Среднестатистические фенотипические данные. Характерные (хорошо узнаваемые) особенности внешности и телосложения, явные отклонения от нормативных показателей роста и веса относятся к противопоказаниям для включения женщины в программу донорства яйцеклеток .
- Наличие у женщины как минимум одного собственного здорового ребенка. Кроме того, врач обязательно уточняет факт отсутствия у нее детей с аномалиями развития.
Для повторных доноров важна также давность предыдущей донации (сдачи) ооцитов. Минимально допустимый срок между 2 протоколами стимуляции гиперовуляции составляет 4 месяца.
Обследование и подготовка доноров
Чтобы стать донором яйцеклеток, женщина должна пройти специальное обследование. Его объем регламентируется тем же Приказом № 107н.
Первичный прием потенциальному донору в ICLINIC назначается на 2–3 день ее менструального цикла. Уже на этом этапе женщине желательно предъявить в репродуктивный центр справку об отсутствии психических расстройств и наркологических заболеваний (из психоневрологического диспансера) и сведения о пройденной ККФ.
При получении благоприятных результатов такого комплексного предварительного обследования с женщиной заключается соответствующий договор, и она допускается к донорству яйцеклеток . Ей назначается дата визита в репродуктивный центр.
Дальнейшая подготовка донора зависит от того, как планируется использовать полученный от нее биоматериал. В настоящее время в ICLINIC практикуется 2 варианта ЭКО и ИИ – с криоконсервированными или нативными ооцитами. В последнем случае обязательным является этап синхронизации циклов донора и реципиента, проводимый с помощью тщательно подобранных гормональных препаратов.
Как происходит донорство яйцеклетки
Донорство яйцеклеток – стандартизированная процедура, которая осуществляется в ICLINIC и других репродуктивных центрах в несколько этапов. Она включает:
- Стимуляция овуляции у донора яйцеклеток. При этом возможны несколько вариантов протоколов, отличающихся схемой применения определенных гормональных препаратов и продолжительностью. Этот этап обязательно включает УЗ-мониторинг созревания ооцитов.
- Введение препарата-триггера овуляции. Он индуцирует начало характерных изменений в созревших фолликулах, предшествующих выходу яйцеклетки из яичников.
- Трансвагинальная пункция фолликулов, проводимая под УЗ-контролем в условиях дневного стационара.
- Отбор пригодных для использования яйцеклеток, их криоконсервация или применение в протоколе ЭКО с нативными донорскими ооцитами.
Донорство яйцеклетки не требует госпитализации женщины. Но ей назначаются визиты в репродуктивный центр в строго определенные дни. Это необходимо для тщательного мониторинга процесса созревания ооцитов и своевременного проведения пункции.
Юридические моменты донорства яйцеклеток
Донорство яйцеклеток осуществляется только в специализированных и имеющих соответствующую лицензию медицинских учреждениях. Весь процесс строго регламентируется юридически и технологически. Процедура сдачи ооцитов осуществляется лишь при заключении особого письменного договора (соглашения) между женщиной и репродуктивным центром. Донору яйцеклеток предварительно предоставляется вся необходимая информация, включая сведения об имеющихся для нее рисках и невозможности дальнейшего участия в судьбе ребенка.
В большинстве случаев донация происходит с соблюдением полной анонимности. Это исключает возможность возникновения в дальнейшем психологических и юридических конфликтов между биологической матерью (донором яйцеклеток), рожденным ребенком и его юридическими родителями. Репродуктивные центры формируют так называемые банки доноров, В то же время в РФ законодательно закреплена и возможность неанонимного донорства. Яйцеклетки супружеской паре при этом нередко предоставляет родственница или близкая знакомая.
Иногда в качестве донорских используется биоматериал другой пациентки, который остался невостребованным. Ведь женщина после успешно завершенного протокола ЭКО может продолжать хранить свои криоконсервированные ооциты или передать их в банк яйцеклеток. Цена на последующие услуги репродуктивного центра для нее при этом снижается. Конечно, такие ооциты используются только при получении от женщины письменного добровольного информированного согласия на донорство яйцеклеток .
Сколько это стоит
Сдача ооцитов – процедура не безвозмездная. Став донором яйцеклеток, женщина получает возможность бесплатно пройти тщательное комплексное обследование. За ее услуги также выплачивается денежное вознаграждение или компенсация, сумма которого оговаривается в соответствующем договоре (соглашении). Это влияет и на цену яйцеклетки, используемой в ЭКО с донорскими программами. При использовании биоматериала неанонимного донора супруги решают материальную сторону вопроса в индивидуальном порядке.
Цена яйцеклетки зависит от донорского «опыта» женщины. Если она впервые сдает ооциты, оплата будет соответствовать установленной в данной репродуктивной клинике сумме минимального вознаграждения. В крупных городах первичному донору яйцеклеток выплачивают в среднем около 50 тыс. рублей. Причем эта сумма не зависит от количества полученных от женщины ооцитов.
На вознаграждение повторного донора влияют несколько факторов:
- Количество функционально полноценных яйцеклеток, полученных от данной женщины в предыдущих протоколах донации. У некоторых доноров с высоким овариальным резервом и хорошим ответом на стимуляцию гиперовуляции удается забрать в одном цикле до 10–12 созревших ооцитов. Такая результативность – основание для повышения суммы компенсации.
- Показатель результативности уже проведенных протоколов ЭКО или ИИ с ооцитами данной женщины. Чем выше процент наступления беременности, тем более перспективным и ценным считается донор.
Повторно сдающая яйцеклетки женщина может получить около 100 тыс. рублей. Вопрос о сумме выплачиваемой ей компенсации за донорство яйцеклеток решается в индивидуальном порядке. Это закрепляется соответствующим Соглашением.
Женщине, решившей стать донором яйцеклеток, желательно обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя репродуктивные центры с соответствующей лицензией. В СПб в 2016 году лучшей по эффективности ЭКО признана клиника ICLINIC. Современное оснащение, профессионализм и богатый опыт всех специалистов, наличие собственной аптеки и лаборатории – все это позволяет быстро и результативно проводить обследование доноров и пациентов, дает высокий процент успеха в различных протоколах ЭКО.
Донорство яйцеклеток в ICLINIC – востребованная и достойно оплачиваемая процедура. А богатый и тщательно сформированный банк доноров позволяет нуждающимся в такой услуге пациентам быстро подобрать оптимальный вариант.