С точки зрения физиологии, оптимальный возраст для первого зачатия и благополучного вынашивания ребенка – 17-27 лет. Но реалии наших дней дают молодой женщине массу возможностей для самореализации. Поэтому многие абсолютно здоровые девушки детородного возраста предпочитают сначала крепко встать на ноги, приобрести социальную и финансовую независимость, а после задумываются о материнстве.
Но каждой женщине необходимо знать, что в возрасте около 37 лет наступает критический репродуктивный период – неизбежное угасание детородных функций организма.
Качество яйцеклеток неумолимо снижается, а процент возможных патологий эмбриона стремительно растет. Поэтому о сохранении генетически здорового биологического материла молодым и целеустремленным женщинам стоит позаботиться заранее.
Еще недавно социальный фризинг (криоконсервация яйцеклеток) проводился лишь по медицинским показаниям. Сегодня это важное направление в рамках программы «Отложенное материнство». Современные, инновационные технологии помогают молодой женщине решить сложную дилемму: карьера или ребенок. Причем, без ущерба для обеих, очень важных задач в жизни!
Отсроченное материнство также является отличной возможностью отложить планы на пополнение семьи без ущерба для здоровья будущих наследников.
Репродуктивный потенциал женщины, дарованный природой – 300 тысяч яйцеклеток, из которых зрелыми оказываются не более 300-400. При этом период высокого качества всех ооцитов (яйцеклеток) приходится, в среднем, на возраст от 17 до 27 лет. Далее с 28-37 уже не все ооциты, высвобождающиеся во время овуляции, высокого качества, и не факт, что все они окажутся жизнеспособными.
Метод отсроченного материнства заключается в извлечении здоровых ооцитов в молодом возрасте и их замораживании методом витрификации, а также последующем хранении в жидком азоте в течение длительного срока. При этом возраст яйцеклетки навсегда останется таким, каким был возраст женщины на момент ее забора.
Современные репродуктивные технологии позволяют решить проблему позднего, рискованного материнства и увеличивают шансы каждой женщины стать матерью тогда, когда она будет к этому готова.
Суть методики заключается в возможности сохранить здоровые ооциты посредством быстрой глубокой заморозки – витрификации. Замороженные яйцеклетки могут храниться годами, не теряя способности к оплодотворению. При этом доля выживания ооцитов такая же, как при естественном оплодотворении и составляет 95%, а возраст яйцеклетки сохраняется молодым.
При проведении экстракорпорального оплодотворения заморозка ооцитов давно стала привычной, востребованной и зарекомендовавшей себя практикой. Стимуляция овуляции может привести к образованию более 10 яйцеклеток, а будущей матери внедряют всего 2.
Поэтому невостребованные яйцеклетки рационально оставить в замороженном виде на случай невынашивания или для повторного зачатия. Криоконсервация в этом случае обходится пациентке гораздо дешевле. А следующие аналогичные манипуляции будут более щадящими, ведь в случае необходимости не придется снова проходить курс стимуляции и процедуру пункции.
Врач-репродуктолог, ознакомившись с состоянием здоровья и пожеланиями пациентки, посоветует провести процедуру криоконсервации ооцитов в следующих случаях:
В последнем случае возможность заморозки здоровых яйцеклеток дает пациентке уверенность в том, что после завершения лечения она сможет спокойно вернуться к планированию беременности.
После совместно утвержденного решения провести процедуру, врач назначает курс стимуляции яичников для активного множественного роста фолликулов и созревания ооцитов. Первый этап начинается со 2-3 дня менструального цикла и состоит из ежедневных инъекций гормональных препаратов.
Противопоказаний к замораживанию яйцеклеток не существует, но пациентке может быть противопоказана гормональная терапия. В этом случае врач выберет технологию «банкинга ооцитов» – накопления яйцеклеток в естественном цикле.
Для контроля за состоянием яичников и определения скорости роста фолликулов, доктор выстроит график проведения УЗИ, индивидуальный для каждой пациентки или проводимый по стандартному плану: 6, 9, 12 день цикла. Также может потребоваться гормональное исследование и дополнительные анализы крови.
Через 12-15 дней уже можно точно определить, когда произойдет овуляция и назначить дату проведения пункции фолликулов.
Пункция — извлечение необходимого количества яйцеклеток проводится в операционной. Для обезболивания используется кратковременный общий наркоз.
Забор яйцеклеток происходит под контролем УЗ-аппарата. Длинной иглой, надетой на специальный вакуумный аппарат, с помощью датчика врач поочередно прокалывает фолликулы и забирает содержимое (фолликулярную жидкость) вместе с яйцеклеткой.
В течение 1,5 часов после пункции пациентка отдыхает под присмотром медперсонала, а эмбриолог переходит непосредственно к процедуре витрификации ооцитов в условиях эмбриологической лаборатории.
Сначала специалист проводит оценку качества полученных ооцитов, а затем очистку и отбор самых жизнеспособных клеток. Для предотвращения кристаллизации яйцеклетки обезвоживают, после чего замораживают в жидком азоте методом сверхбыстрой заморозки – витрификации, помещая на пластиковую трубочку – соломину или криовиолу.
В дальнейшем эта соломина помещается в промаркированный контейнер и, далее, в большойсосуд Дьюара.
В зависимости от пожелания пациентки, каждый промаркированный контейнер может храниться от 1 месяца до нескольких десятков лет.
По истечении срока запланированного хранения яйцеклетка размораживается, оплодотворяется спермой партнера или донора в условиях эмбриологической лаборатории, культивируется (выращивается) в специальных инкубаторах в течение, чаще всего, 5 дней.
В течение этих 5 дней эмбриолог ежедневно оценивает рост, дробление эмбриона.
К 5 дню развития происходит выбор самого качественного эмбриона для переноса в полость матки женщины. Остальные эмбрионы хорошего качества по желанию пациентов замораживают, для того, чтобы использовать их в будущем, в случае, если пациентка/пара захочет еще одного ребенка, или если предыдущая попытка была неуспешной.
Процедура переноса эмбриона в полость матки после разморозки криоконсервированных ооцитов ничем не отличается от других видов переносов, например, в «свежем» цикле. Перед переносом эмбриона в матку, пациентка проходит полное обследование.
Акушер-гинеколог-репродуктолог должен удостовериться, что слизистая матки (эндометрий) готова принять эмбрион, эндометрий достаточно развит, нет других нарушений, которые могут препятствовать наступлению беременности.
В случае успешного наступления беременности, внутриутробное развитие протекает обычно, а рожденные малыши ничем не отличаются от ребенка, зачатого естественным путем.
Заморозка яйцеклеток является своеобразной страховкой, освобождающей женщину или семейную пару от постоянного эмоционального напряжения, связанного с необходимостью срочной реализации себя в качестве родителей.
Если женщина готова стать матерью в репродуктивном возрасте, она может это сделать, не задумываясь. В случае затруднений, возникших по личным причинам или связанных со здоровьем, мы – врачи, предоставляем каждой пациентке выбор и возможность перенести материнство на более подходящий момент, сохраняя при этом высокое качество молодых яйцеклеток.
Звонок